Законопроект о Статусе мун. Бэлць

Совсем недавно все мы подводили итоги первых 100 дней работы нового Правительства.

Сегодня исполняется ровно 3 месяца со дня регистрации в Парламенте законопроекта о Статусе мун. Бэлць, о котором, возможно, многие из Вас слышат впервые. Слышат впервые, несмотря на то, что законопроект, предложенный мной и моими бельцкими коллегами не первый и, как оказалось, не последний, с данной тематикой, зарегистрированный в Парламенте Республики Молдова в разное время.

Первый появился еще в 2016 году, с инициативой его принятия тогда выступил бывший примар Бэлць Василий Панчук, но, поскольку на протяжении 2 лет проект так и не был включен в повестку заседаний Парламента, в 2018 году его сняли с рассмотрения вообще. 3 июля этого года, как я уже отметила ранее, увидел свет новый законопроект, текст которого, при детальном сравнении, в большей степени приближен к актуальным нуждам муниципия Бэлць. Ведь второй по величине населенный пункт страны заслуживает большей отдачи со стороны государства – в том числе и в части финансирования.

На данный момент этот законопроект уже прошел обсуждение и получил позитивное заключение в 3 парламентских комиссиях. В настоящее время в северной столице проводится информационная кампания, целью которой является рассказать о нашем законопроекте как можно большему количеству бельчан и подготовить их к публичным слушаниям, которые, в свою очередь, состоятся после местных выборов и будут призваны дополнить/улучшить текст законопроекта.

Вы будете удивлены, но наперегонки с законопроектом от 3 июля похожие процедуры проходит еще один – с аналогичным названием, но зарегистрированный в Парламенте 31 июля 2019 года депутатами от ДПМ, инициатива которого, однако, принадлежит примару от партии «Наша партия» Николаю Григоришину.

Остается загадкой, для чего депутатам от ДПМ спойлить законопроект от 3 июля сейчас, если они могли благополучно протолкнуть и принять свой вариант еще несколько лет назад, когда у них было парламентское большинство. Однако, исходя из актуальной расстановки сил, остается надеяться, что эта их заинтересованность в принятии Закона о статусе мун. Бэлць не иссякнет, когда дело дойдет до рассмотрения законопроекта в первом и втором чтении, и они поддержат его, как и депутаты от ПСРМ, среди которых есть прошедшие в Парламент по 9 и 10 бельцким округам.

За последние же три месяца, пока законопроект находится в Парламенте, я слышала не одно интересное предложение от потенциальных перспективных новых субъектов муниципия. Речь о жителях сел, которые, наряду с уже входящими в мун. Бэлць – Елизаветовкой и Садовым, изъявляют пока только устное желание войти в его состав, а именно, это села Корлатены, Пырлица и Реуцел. Де факто, они давно уже учатся, работают, лечатся, приобретают недвижимость, ведут культурную и спортивную жизнь, занимаются бизнесом в мун. Бэлць. Осталось устранить юридические препятствия для их интеграции в жизнь муниципия. Таким образом, для публичных слушаний в контексте законопроекта есть еще много интересных тем.

Но пока что хотелось бы выразить надежду, что данный законопроект – от 3 июля 2019 года ожидает иная, более успешная судьба, нежели у законопроекта 2016 года. Бельцам равенство! Бельчанам – достоинство!





 
  • Grey Facebook Icon
  • Instagram
  • YouTube
  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Odnoklassniki Icon

© 2019 by Arina Spătaru. All rights reserved.