Итоги 2019 года в статусе депутата Парламента РМ

Добрый день, дорогие друзья!


Накануне новогодних праздников хочу поделиться с вами результатами моей работы за год уходящий. Это был очень успешный год: как для меня, так и для всей команды Платформы "Достоинство и правда", а также для Р. Молдова в целом.


Все началось в декабре 2018 года, когда меня внесли в список кандидатов Блока «ACUM Platforma DA și PAS» для выборов 24 февраля 2019 года. Тогда вы предоставили мне свой голос и свое доверие для осуществления депутатского мандата. В тот период, посещая все микрорайоны мун. Бельцы, а также ряд сел Сынжерейского района, я познакомилась со многими хорошими, искренними людьми, желающими лучшей жизни у себя дома, в своих населенных пунктах.


Вместе с 25 депутатами от Блока «ACUM» 8 июня 2019 года, при вашей поддержке, дорогие друзья, мы получили парламентское большинство и, путем ситуативного голосования, свергли олигархический режим Плахотнюка.


Благодаря вам, поскольку вы выбрали в Парламент неподкупных и честных людей, в июне Республика Молдова добилась сокрушительной победы над коррумпированной системой, подмявшей под себя всю страну. Вы сказали «Долой мафию» и прогнали преступников из страны. Это я считаю большой победой процветающей европейской Молдовы, в которой хочется жить!

Послы европейских стран, США, России, граждане этих государств, а также молдаване, проживающие за рубежом, - все радовались вместе с нами. С мыслями о вас я голосовала за проевропейское правительство, которое руководило страной, продвигая интересы народа; которое оказалось наиболее реформистским за последние 30 лет независимости и которое получило высокую оценку наших внешних партнеров, восстановив финансирование, замороженное в 2018 году.


После непродолжительного периода консолидации нового Правительства я была избрана членом Парламентской комиссии по государственному управлению, где я осуществляю свою деятельность и сейчас.

3 июля 2019 года я зарегистрировала в Парламенте Р. Молдова Законопроект № 100 о статусе мун. Бельцы. Поскольку мы являемся вторым муниципием по количеству жителей и находимся на втором месте по налоговым отчислениям в государственный бюджет, я считаю, что центральная государственная власть уделяет мало внимания и выделяет очень мало финансовых ресурсов для устойчивого развития мун. Бельцы.

Вот почему в дополнение к другим статьям, которые предусматривают консолидацию местной публичной власти, в Законопроект о статусе мун. Бельцы я внесла пункт об увеличении источников местного бюджета, которое обеспечило бы финансовую автономию и четкое видение развития муниципия.

Также, с 1 октября 2019 года вместе с моими коллегами из Платформы DA, Александру Слусарем и Игорем Мунтяну, я продвигала Законопроект № 214 о внесении изменений в Закон о местных публичных финансах, в котором мы просили увеличить местные бюджеты всех территориальных административных единиц за счет увеличения процента отчислений от подоходного налога с физических лиц, а именно:

- для бюджетов сел и коммун – 100% от общего объема, собранного на территории соответствующей административно-территориальной единицы (вместо 75%);

- для бюджета муниципалитета Бельцы – 50% от общего объема, собранного на территории муниципия Бельцы (вместо 45%).

Также, трансферты общего назначения должны производиться из фонда финансовой поддержки и содержать 10% отчислений от подоходного налога с юридических лиц.

Таким образом, с 2020 года во всех населенных пунктах Р. Молдова будут более весомые местные бюджеты. И только вы, дорогие друзья, вместе с местными выборными должностными лицами, будете решать, как распределить эту разницу.

Например, у бельчан, благодаря этому изменению, в местном бюджете будет на 6 млн. леев больше, чем в предыдущие годы. Для жителей села Елизаветовка у меня тоже есть добрая весть: благодаря моей поправке, внесенной в государственный бюджет, у вас будет 200 тыс. леев в плюсе к местному бюджету на полное проектирование водопровода и канализации в селе.


В сентябре и октябре я приняла посильное участие в предвыборной кампании на всеобщих местных выборах. Помимо мун. Бельцы, я посетила десятки сел Глодянского, Рышканского, Фалештского, Флорештского, Сорокского районов, где проводила встречи с вами, теми, кто следит за моей деятельностью.

Я помогала моим коллегам из Платформы DA, кандидатам на пост примара, будущим советникам местных и районных советов, представлять свои предвыборные программы. Благодарю вас за поддержку и доверие, оказанные, чтобы мы смогли продвигать интересы ваших населенных пунктов. Благодаря вашей поддержке у нас есть два члена в Муниципальном совете Бельц: Елена Бордияну и Марианна Спатарь, а также член Совета села Елизаветовка – Валериу Тэбырцэ.


Из социальных проектов – визитной карточки женского сообщества Бельц, которое я также представляю, отмечу два благотворительных мероприятия, направленных на солидарность, мобилизацию и общественное участие:

- «Вербная ярмарка», организованная в апреле 2019 года вместе с группой родителей с детьми с аутизмом, которые заложили основы Ассоциации, чрезвычайно необходимой для бельчан. Я неописуемо рада, что к концу года была официально зарегистрирована Ассоциация «Hope Autism» с офисом и четко определенным планом действий;

- Второй благотворительный проект, «Волшебство в обувной коробке», осенью 2019 года получил номинацию истории успеха женщин и был включен в антологию историй успеха 2019 года в Республике Молдова. В дополнение к этому, «волшебство» стало постоянным и продолжающимся проектом. Я рада, что мы можем приносить радость семьям с детьми с особыми образовательными потребностями!


Друзья, 2019 год был годом надежды и обновления:

- новый политический класс;

- новые депутаты;

- новое правительство;

- новые примары и советники;

- новые проекты;

- новые устремления!

И поскольку в конце года в молдавской политике стал возможным вотум недоверия самому проевропейскому правительству, я прихожу к вам с выводом: демократия – это непрерывный процесс, а не результат. Люди поняли – есть политики, которые продемонстрировали, что они не держатся за свои должности и готовы продолжать борьбу за демократию.

Отставка правительства не является уникальной ситуацией. Важно, что будет дальше: мы остановим процесс демократизации или сделаем выводы из всего, что произошло за последние месяцы, и будем двигаться вперед.


Я желаю , чтобы 2020 год стал годом консолидации и развития. Так же, как и всегда, я буду с вами и в новом году:

- со вторника по пятницу – в Парламенте, на рабочем месте;

- с субботы по понедельник – на приемах граждан в ваших населенных пунктах.

Жду, что вы пригласите меня на как можно большее количество мероприятий, организованных вами. Я хотела бы увидеть вас снова как можно скорее в наступающем году.

В законодательном органе я планирую и дальше продвигать Законопроект о статусе мун. Бельцы и инициативы по поддержке семьи, местного производителя и малого бизнеса.

И, конечно же, со своими коллегами из Комиссии по государственному управлению мы перейдем к Закону об административно-территориальной реформе.

Моя цель остается прежней – продолжать борьбу за ваши права, мои дорогие избиратели.

Я буду продолжать трудиться для людей и продвигать интересы жителей Молдовы.

Осталось только пожелать другим депутатам от Бельц объединить усилия с местными органами власти во благо родного города. Конкуренция не уместна, когда из-за неё страдают люди, дорогие сердцу. Пока мы трудимся в Кишиневе, наши близкие остаются в Бельцах, и если мы не будем продвигать интересы бельчан, никто другой за них не заступится.

Бельцы достойны большего, а бельчане – лучшего.


Желаю вам долгих лет и счастья вам и вашим близким!



9 views
 

Ai o problemă?

 SCRIE O 

     PETIȚIE!